"Dauerbrandofen" um 1900
Esch & Co./Mannheim
Primär- und tertiärluftgeführter Dauerbrandofen mit mehrteiligem Rüttelrostsystem, Anheizschieber und Stehrost. 20 kg schwerer, einteilig gegossener Fußsockel mit integriertem Aschenkastenfach.
Vierteilig gefertigter, hoher Brennraum mit separat über Eck gesetzten Zierleisten und ab Werk 50 kg schwerer Schamotteausmauerung. Dreiteilige, pagodenähnliche Zierhaube über kleiner Abstellfläche mit Revisionsdeckel.
Die Firma Esch legte stets auch großen Wert auf eine optisch ansprechende Ausgestaltung ihrer Produkte. So gehörten zu den beliebtesten Dauerbrandöfen dieser Zeit neben dem Modell Pfalz auch im Jugendstil gehaltene Öfen mit lokalen Motivbildern. Die bunt emaillierte Frontplatte zeigt das ehemalige Zisterzienserkloster Eberbach. Das im Jahre 1136 gegründete Kloster gehört zu den bedeutendsten Kulturdenkmälern Europas. Verweis: Ofen Nr. 20
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